沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

あまがし (沖縄風ぜんざい)

あまがし (沖縄風ぜんざい)の写真
材料(5人分)
金時豆(又は小豆)1カップ
押し麦3/4カップ
砂糖50g
黒砂糖100g
7カップ
少々

作り方

  1. 金時豆は洗って水につけ充分水を含ませます。
  2. 押し麦は洗ってざるで水を切っておきます。
  3. 1.を汁ごと火にかけ沸騰させ、ゆでこぼします。
  4. 分量の水を加え柔らかくなるまで煮ます。
  5. 押し麦を加え柔らかくなるまで煮ます。
  6. 砂糖と黒砂糖を加え10分煮て塩を加え5分煮ます。

一口メモ

小豆や緑豆と押し麦、黒糖などの材料で作られ沖縄風ぜんざいともいわれています。最近は缶詰製品にされ普及しています。写真は缶詰と同じ金時豆を使いました。
夏は冷やしていただきます。