沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

イナムドゥチ (猪もどきの汁物)

イナムドゥチ (猪もどきの汁物)の写真
材料(5人分)
豚三枚肉(三枚肉)200g
干ししいたけ3枚
こんにゃく150g
厚揚げ100g
カステラカマボコ100g
豚だし2.5カップ
鰹だし2.5カップ
白みそ(甘口)100g

作り方

  1. 肉は丸ごとゆで、短冊に切る。他の材料も同様に切り、こんにゃくは茹でてあくぬきをする。
  2. 鍋に1.の材料と分量のだしを入れ、かまぼこ以外の材料を煮たてる。最後にかまぼこと白みそを加え、味を整える。

一口メモ

イナは猪(いのしし)、ムドゥチはもどきという意味です。もどきが訛って「むどぅち」となっています。昔は、猪の肉を使っていましたが、現在では、猪のかわりに豚肉が使われています。
短冊に切った実だくさんの材料を甘みそで仕上げる汁物です。祝事の料理の一品として作られます。
カステラカマボコは、魚のすり身に卵を多量に加え蒸し揚げた沖縄県独特の味わい深いカマボコです。高級カマボコで行事料理には欠かせないものです。