沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

ウジラ豆腐 (沖縄風がんもどき)

ウジラ豆腐 (沖縄風がんもどき)の写真
材料(5人分)
人参50g
干ししいたけ2枚
木くらげ(乾燥)10g
沖縄豆腐(シマドーフ)500g
魚すり身(無塩)50g
50g
グリンピース25g
黒ごま5g
適量
A
鰹だし1/2カップ
小さじ1/5
しょうゆ
B
ピーナツバター15g
砂糖小さじ 1/3
小さじ 1/3

作り方

  1. 人参は3cmせん切り。干ししいたけ、木くらげは水にもどした後、3cmせん切りにします。これらの材料を鰹だし、塩、しょうゆの調味料で下煮をします。
  2. 豆腐は水気を切り、魚のすり身と共にすり鉢にいれよくすり、卵とピーナツバター、砂糖、塩の調味料を加え、さらによくすり混ぜます。
  3. 2.の中に1.の人参、しいたけ、木くらげと炒った黒ごまをいれ軽く混ぜます。
  4. 小さめの小判型にし、グリンピ-スを表面に2~3個はめ込んで170度できつね色になるまで揚げます。

一口メモ

形がうずらの卵に似ているので、この名がついたようです。法事の時に作られますが、最近では、日常でもよく食べられています。