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ゴーヤージュース (にがうりのジュース)
材料(5人分)
にがうり(絞り汁)(ゴーヤー)
1/2カップ
水
3カップ
シークヮーシャー汁
大さじ2
氷片
適量
シロップ
砂糖
1/2カップ
水
1/2カップ
作り方
にがうりはきれいに洗って緑の部分だけを卸し金ですりおろし、布巾で絞って青汁を作ります。
同量の砂糖と水を火にかけて煮溶かし、冷ましてシロップを作っておきます。
1.のにがうりの青汁に2.のシロップを入れ、次に分量の水でのばし、シークヮーシャー汁を加えて香りをつけます。(色止めにもなる)
グラスに氷片を入れて、その中に3.のゴーヤージュースを注ぎ入れます。
一口メモ
にがうりの苦味はモモルデシンといわれる成分で、真夏の暑気を払う適度な刺激になります。ビタミンCも豊富です。
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