沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

ゴーヤージュース (にがうりのジュース)

ゴーヤージュース (にがうりのジュース)の写真
材料(5人分)
にがうり(絞り汁)(ゴーヤー)1/2カップ
3カップ
シークヮーシャー汁大さじ2
氷片適量
シロップ
砂糖1/2カップ
1/2カップ

作り方

  1. にがうりはきれいに洗って緑の部分だけを卸し金ですりおろし、布巾で絞って青汁を作ります。
  2. 同量の砂糖と水を火にかけて煮溶かし、冷ましてシロップを作っておきます。
  3. 1.のにがうりの青汁に2.のシロップを入れ、次に分量の水でのばし、シークヮーシャー汁を加えて香りをつけます。(色止めにもなる)
  4. グラスに氷片を入れて、その中に3.のゴーヤージュースを注ぎ入れます。

一口メモ

にがうりの苦味はモモルデシンといわれる成分で、真夏の暑気を払う適度な刺激になります。ビタミンCも豊富です。