沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

チンビン (黒砂糖入りクレープ)

チンビン (黒砂糖入りクレープ)の写真
材料(5人分)
少々
A
小麦粉150g
ベーキングパウダー小さじ1強
小さじ1/2
黒砂糖液
黒砂糖(砕いたもの)(クルザーター)95g
1 1/4カップ
卵白2/3個分

作り方

  1. 黒砂糖は分量の水で煮溶かし、あくが出てきたら、ある程度すくい取り残ったあくは卵白を入れて火にかけアクをからませます。この砂糖液を布巾でこして冷ましておきます。
  2. 小麦粉とベーキングパウダーはふるいにかけ、油と黒砂糖液400ccとむらのないように混ぜます。
  3. 熱したフライパンに油をぬって2.を流しいれ、表面にぷつぷつ穴ができたら裏返して焼き上げ、手前からくるくる巻きます。

一口メモ

旧暦5月4日はユッカヌヒーと呼ばれ、漁村や港町では豊漁祈願の船こぎ競争(ハーリー)があり、そこに集まって市が立ち、玩具やお菓子が売られました。その1つにポーポーやチンビンがありました。