沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

ハンダマの酢みそ和え (すいぜんじなの酢みそ和え)

材料(5人分)
すいぜんじな(ハンダマ)400g
酢みそ
みそ大さじ4
砂糖大さじ2
大さじ1
みりん大さじ1

作り方

  1. すいぜんじなをたっぷりの熱湯で色よく茹でて、冷水にとって冷やし水気を切っておきます。
  2. 分量のみそ・砂糖・酢・みりんを合わせて酢味噌を作ります。
  3. 1.のすいぜんじなを2.の酢味噌で和えます。

一口メモ

葉の表面は濃い緑で裏は赤紫の野菜です。
沖縄では「血の薬」ともいわれ、あるいは貧血に効果がある等といわれており、薬草の一つとして重宝がられています。