沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

ポーポー (みそ巻き沖縄風クレープ)

ポーポー (みそ巻き沖縄風クレープ)の写真
材料(5人分)
小麦粉3/4カップ
ベーキングパウダー小さじ 1/3
3/4カップ
油みそ
白みそ50g
豚肉(前腕肉)(グーヤーヌジー)25g
砂糖大さじ1強
生姜少々
小さじ1

作り方

  1. 豚肉は茹でて細かく切ります。
  2. 鍋に油をあたためて、豚肉と白みそと砂糖を炒め、つやが出たら生姜のみじん切りを加え、油みそを作っておきます。
  3. 小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておきます。
  4. ボールに水を入れ3.の小麦粉を振るいながら入れ、よく混ぜておきます。
  5. フライパンをあたため、油を薄く塗り、4.を1/5量流し込み、弱火で焼きます。
  6. 表も軽く焼き、油みそを芯にして巻きます。

一口メモ

旧暦5月4日はユッカヌヒーと呼ばれ、漁村や港町では豊漁祈願の船こぎ競争(ハーリー)があり、そこに集まって市が立ち、玩具やお菓子が売られました。その1つにポーポーやチンビンがありました。