沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

麩イリチー (麩の炒め物)

材料(5人分)
車麩(乾燥)40g
キャベツ250g
人参50g
にら25g
ツナ缶50g
150g
塩(マース)3g
しょうゆ小さじ1
大さじ3

作り方

  1. 車麩は水で戻し柔らかくして水気を絞る。野菜は適宜に切る。
  2. 溶き卵の中に1の麩を加え、少量の塩を入れ混ぜ合わせ味をなじませる。
  3. 鍋を熱し、油を入れて2.を手早く炒め、皿に移しておく。
  4. 同じ鍋で野菜等を炒め、3.を加えて味を整える。

一口メモ

車麩は、食物性たんぱく質が豊富です。
車麩を卵と組み合わせ、季節の野菜と炒める料理は栄養価も高く人気があり、麩が主役になる炒め物です。野菜を多く組み合わせるとだし汁をほとんど入れなくてもよいほどになります。

最もオーソドックスな作り方として、ニラだけを使用する「麩タシヤー」があります。