沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

かんぴょうイリチィー (かんぴょうの炒め煮)

かんぴょうイリチィー (かんぴょうの炒め煮)の写真1
材料(5人分)
かんぴょう(乾物)80g
豚三枚肉(茹でて脂を取る)150g
昆布(乾物)(クーブ)5g
干ししいたけ3枚
大さじ3
カステラカマボコ(卵が多く入ったかまぼこ)80g
鰹だし(又は豚だし)2カップ
砂糖小さじ1
しょうゆ大さじ 1 1/2
小さじ1
みりん大さじ1

作り方

  1. かんぴょうは水にぬらし、塩でもんで、柔らかくなったら洗って水につけて戻します。つけ汁ごと茹でます。
  2. やや柔らかくなったらざるに取り、3~4cm長さに切ります。
  3. 豚肉は茹でて短冊に切ります。かまぼこも短冊に切ります。
  4. 昆布と椎茸は水で戻してせん切りにします。
  5. 鍋に油を熱して豚肉を炒め、脂が出たらかんぴょうを炒め、昆布と椎茸も加えて炒め、だし汁、調味料を加えて煮込みます。
  6. 最後にかまぼこを加えみりんで味を調え煮汁を少し残して仕上げます。

一口メモ

かんぴょうは夕顔(沖縄ではチブル)を薄く長くむいて乾燥させた物で、当地ではチブルをンブシー(炒め煮)料理にすることも多いです。