沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

カンダバージューシー(葉かずらの雑炊)

カンダバージューシーの写真
材料(5人分)
葉かずら (カンダバー)100g
豚三枚肉 (三枚肉)100g
200g
鰹だし7.5カップ
みそ大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 葉かずらは葉の部分を摘み取って洗った後、適当な大きさに切ります。
  2. 鍋に鰹だしを入れ、洗った米を加え火にかけます。沸騰したら弱火にして20分煮ます。
  3. 葉かずらと豚三枚肉を加え、みそを溶いて入れ、仕上げます。

一口メモ

ジューシーには、クファジューシー(炊き込み御飯)とヤファラジューシー(雑炊)の2種類があり、ここでは雑炊風のジューシーのことです。