沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

グルクン空揚げ (たかさごの空揚げ)

グルクン空揚げ (たかさごの空揚げ)の写真
材料(5人分)
たかさご(グルクン)600g (5尾)
塩(マース)1.5g
小麦粉12.5g
揚げ油適量

作り方

  1. グルクンは腹わたを取り除き、切りこみを2~3本入れる。
  2. グルクンにうす塩をして水気をふき、小麦粉をまぶして高温の油で揚げる。

一口メモ

沖縄では、魚の料理は空揚げあるいは汁物にすることが多く、小ぶりのグルクンは、骨が柔らかいので、空揚げに刷ると骨ごと食べられ、カルシウムの補給源としてもおすすめの一品です。