沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

ゴーヤーチャンプルー (にがうりの炒め物)

材料(5人分)
にがうり(ゴーヤー)600g
豚三枚肉(ゆでたもの)100g
豆腐100g(1/4丁)
3個
塩(マース)小さじ1
小さじ3

作り方

  1. にがうりは縦2つ割にし、中の種とわたをスプーンで取り除く。半月のうす切りにしてうす塩をふりかけておく。しんなりしたら軽くしぼっておく。
  2. 豚三枚肉は、拍子切りにする。
  3. 鍋に強火で油を熱し、大きめにちぎった豆腐を色づくまで炒め、取り出しておく。
  4. 3.の鍋に油を足し、にがうり、豚三枚肉を入れて炒め、塩を加え3.の豆腐を戻して炒め合わせる。
  5. 卵に塩を加え、4.に流し入れ、全体に混ぜ合わせて味を仕上げる。

一口メモ

ゴーヤーはビタミンに富み、苦味は食欲を刺激するといわれます。卵を入れることで苦味がやわらぎます。

チャンプルーは、沖縄の家庭料理の定番メニューとなっているもので、豆腐が主役です。豆腐に季節の野菜を炒め合わせるだけですが、毎日食べてもあきのこない一品です。手早く作れて、おいしく、安あがりで、栄養的にもすぐれています。毎日食べてもあきのこない一品です。