沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

チンビン (黒砂糖入りクレープ)

材料(5人分)
小麦粉150g
ベーキングパウダー小さじ1
黒砂糖液
粉黒糖100g
1 カップ
少々

作り方

  1. 粉黒糖と水を合わせ300mlにし、よく混ぜておく。
  2. 小麦粉とベーキングパウダーはよくふるい、1の黒砂糖液300mlとむらのないよう、丁寧に混ぜる。
  3. 熱したフライパンに油をぬって2.を流しいれ、表面にぷつぷつ穴ができたら裏返して焼き上げ、手前からくるくる巻く。

一口メモ

中国の影響を受けたお菓子で、ユッカヌヒー(旧暦5月4日)に家庭で作られます。黒砂糖の香りが残る素朴なおやつです。
くるくる巻くチンビンと形は似ていますが、味や食感は全く違います。