沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

テビチの煮付け (豚足の煮物)

テビチの煮付け (豚足の煮物)の写真
材料(5人分)
豚足(茹でたもの、骨付)(チグマー)1.8kg
大根(デークニ)500g
昆布(乾燥) (クーブ)25g
さやいんげん50g
砂糖1/3~1/2カップ
泡盛1/4カップ
しょうゆ1/4カップ
鰹だし適量

作り方

  1. 豚足は沸騰した湯に入れて一度茹でこぼします。次にたっぷりの水と泡盛を加え軟らかく茹でてから、食べ易い大きさに切っておきます。
  2. 大根は皮をむいて、3~4cm厚さの半月切りにします。
  3. 鍋に鰹だし、茹でた豚足、結び昆布、大根を入れ、大根と昆布が軟らかくなるまで煮ます。
  4. 3.の鍋にしょうゆ、砂糖、を加えて、強火にして煮立ってきたら弱火で20分くらい煮込んで仕上げます。
  5. 最後にいんげんを添えて仕上げます。

一口メモ

他に豚足の料理法として、豚足の汁物(テイビチ汁)があります。