沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

ナーベーラーンブシー (へちまのみそ煮)

ナーベーラーンブシー (へちまのみそ煮)の写真
材料(5人分)
へちま(ナーベーラー)900g
ポーク缶詰100g
豆腐400g
30g
豚だし30cc
赤みそ70g

作り方

  1. へちまは皮をこそげとり、幅1.5cmの斜め輪切りにする。
  2. ポーク缶詰は短冊に切る。
  3. 鍋に油を熱し、へちま、ポーク缶詰を炒める。豆腐をちぎり入れ、だしで溶いた赤みそを加える。へちまのどろっとした汁を出して仕上げる。

一口メモ

ンブシーは、具をたっぷりにしてみそ味で煮込んだ汁気の多い煮物です。
ナーベーラーンブシーは、へちまと豚肉のみそ煮で、へちまからでる粘りのあるどろっとした甘い汁がうま味を増しています。この作り方では、豚肉のかわりに沖縄でなじみの深いポーク缶詰を使っています。