沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

沖縄風みそ汁

沖縄風みそ汁の写真
材料(5人分)
沖縄豆腐(シマドーフ)400g
豚ロース250g
山東菜(シロナー)150g
カステラカマボコ75g
5個
鰹だし5カップ
みそ大さじ5

作り方

  1. 沖縄豆腐は、3cmの角切りにします。
  2. 豚ロースは茹でて薄切りにします。
  3. カステラカマボコも豚肉に合わせて薄切りにします。
  4. 鰹だしを入れた鍋に、沖縄豆腐、豚肉、揚げかまぼこを入れ加熱します。
  5. 煮立ってきたら、火を弱めてみそを加え、卵を割入れます。
  6. 最後に山東菜を入れて仕上げます。

一口メモ

沖縄では、味噌汁に具を豊富に入れることによって、主菜となり得る汁物として食堂でも定食として親しまれています。