沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

芋くじアンダーギー(ンムクジアンダーギー)

材料(7人分)
さつま芋(蒸すか茹でて)(ンム)300g
芋くず(ンムクジ)1 カップ
だし汁(水でもよい)3/4カップ
小さじ1 1/2~2
にら30g
揚げ油適量

作り方

  1. さつま芋は蒸すか茹でて、塊が残らないほどきれいにつぶします。
  2. にらは5mm長さに切ります。
  3. ボールに芋くず、さつま芋、だし汁、塩をよく混ぜ、にらを加えて更に練り合わせて5等分し、手のひらで小判型にします。
    中央に指3本で指型をつけます。
  4. 揚げ油中温で4~5分揚げます。

     ※1人分2個としました。

一口メモ

時間が経つとと硬くなったり、油ぽくなったりするのでなるべく早めにいただきましょう。
芋くずの代わりにタピオカでんぷんを使うと翌日までも柔らかくいただけます。