沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

菜飯(セーファン) (五色具のせ汁かけご飯)

菜飯(セーファン) (五色具のせ汁かけご飯)の写真
材料(5人分)
ご飯750g
人参50g
茹たけのこ50g
干ししいたけ5枚
からし菜100g
50g
具の煮汁
鰹だし1カップ
砂糖小さじ 1/2
小さじ 1/2
うす口しょうゆ小さじ1
かけ汁
鰹だし3カップ
鶏だし2カップ
砂糖小さじ1
小さじ1
うす口しょうゆ小さじ2
大さじ1
生姜汁小さじ1

作り方

  1. 人参・茹たけのこは、5cm長さのせん切りにし、干ししいたけも水でもどして、同様の長さのせん切りにします。
  2. からし菜は、色よく茹で同じく5cm長さのせん切りにします。
  3. 卵は、薄く塩味をつけて、薄焼き卵をつくり、同じ長さに切りそろえます。
  4. 鍋に鰹だし、砂糖、塩、うす口しょうゆを煮立てて具の煮汁をつくり、その中に1.の具が混ざらないように煮含めます。おろしぎわに2.のからし菜を加えます。
  5. 別の鍋に、鰹だし、鶏だし、砂糖、塩、うす口しょうゆ、酒を煮立て、おろしぎわに生姜汁を加えて、かけ汁をつくります。
  6. 飯碗に、ご飯をいれ、その上に具を色どりよくきれいに並べ熱いかけ汁をそそいで、いただきます。