公益社団法人 沖縄県栄養士会

2008年7月 冬瓜3品

カチシブイもずく酢和え

1人分のカロリー:68kcal

材料(4人分)
冬瓜中1/2個
カップもずく3カップ
オクラ4本
すし酢大さじ4

作り方

  1. 冬瓜は器になるので、きれいに洗っておく。
    冬瓜を舟形に切り、わたを取り除く。
    スプーンの先を使い、冬瓜を薄く削っていく。
    冬瓜が器になるくらいまで削る。
    オクラは茹でて、小口切りにしておく。
  2. ①にすし酢で軽く味付けをし、さらに市販のカップもずくを入れ、軽く混ぜる。小口切りにしたオクラを上に飾り、できあがり。冷やしていただく。

冬瓜のそぼろあんかけ

1人分のカロリー:111kcal

材料(4人分)
冬瓜800g
鶏ひき肉100g
赤ピーマン80g
グリンピース20g
生姜汁少々
片栗粉大さじ2
A
しょうゆ小さじ4
みりん大さじ2
だし汁300cc

作り方

  1. 冬瓜は3cmくらいの角切りにし、適量の塩をふり、かぶるくらいのだし汁で煮ておく。人参はみじん切りにする。
  2. そぼろあんをつくる。鶏ひき肉、赤ピーマンを鍋に入れ、Aの調味料を入れ、よくかき混ぜながら中火で煮る。火が通ったらグリンピースと生姜汁、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  3. 器に、冬瓜を盛り付け、そぼろあんをかける。

冬瓜と豚肉のごま油炒め

1人分のカロリー:188kcal

材料(4人分)
冬瓜400g
豚肩ロース薄切り200g
しょうが(みじん切り)1片
にんにく(みじん切り)1片
ごま油大さじ1
しょうゆ小さじ2
A
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 冬瓜は種とわたを取って皮をむき5mmの厚さに切る。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつける。
  3. ごま油でしょうがとにんにくを炒め、香りがたったら豚肉を加え、ひと炒めする。冬瓜を加えて炒め合わせる。
  4. Aをふり、冬瓜が透き通ってきたらしょうゆを回し入れて香りをつけて仕上げる

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室