公益社団法人 沖縄県栄養士会

2008年9月 敬老の日お祝レシピ

魚の蒸し煮

1人分のカロリー:82kcal

材料(4人分)
鮭切り身200g(4切れ)
長ねぎ40g(1/2本)
黄ピーマン40g(中1個)
えのきだけ40g(1/2束)
小さじ1/2
こしょう少々
小さじ1
ポン酢適量

作り方

  1. 鮭切り身に、塩・こしょう・酒をふる。
  2. 長ねぎは縦半分に切り、斜め千切りにする。
  3. えのきは根元を切りほぐし、流水でサッと洗い、半分に切る。
  4. 黄ピーマンは千切りにする。
  5. フライパンに①、②、③、④をのせ火にかける。
    (中火でふたをして蒸し煮にする)
  6. 皿に盛り、好みでポン酢をかける。

※鮭は塩味がついている場合もありますので注意しましょう!
※他の白身魚も利用できます。野菜はレタスや白菜等、好みでOK!

豚しゃぶサラダ

1人分のカロリー:217kcal

材料(4人分)
豚しゃぶ用肉200g
レタス80g(中1/3個)
ミニトマト12個
たれ
みそ大さじ2
砂糖小さじ2
すりごま大さじ2
大さじ1
みりん大さじ2
だし汁大さじ2(ゆで汁)

作り方

  1. レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. オクラは茹でて斜め切りにし、ミニトマトは半分に切る。
  3. 鍋に湯(4カップ)を沸かし、豚肉を1枚ずつ入れサッと火を通し冷水にとり冷ます。
  4. 器に野菜を盛りつけし、③を上に盛りタレをかける。

※豚肉は夏バテ防止に効果的!ヘルシーな肉・野菜もたっぷり!
(肉汁の油分が多いときは取り除きましょう!)
※ゆで汁はあくを除き、野菜たっぷりのスープに利用します。

野菜スープ

1人分のカロリー:16kcal

材料(4人分)
冬瓜200g
人参40g(小1/2本)
玉ねぎ40g(中1/4個)
スープの素1個
少々
こしょう少々
粉パセリ適量

作り方

  1. 冬瓜は短冊で薄切り、人参・玉ねぎは千切りにする。
  2. 鍋に①を入れ、3カップの水(今回は豚肉ゆで汁のあくを除き)を加え煮込む。
  3. チキンコンソメスープの素を加え味見し、塩・こしょうで味を調え粉パセリをふる。

※野菜は何でも利用できます。

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室