公益社団法人 沖縄県栄養士会

2009年3月 キャベツ3品

キャベツの重ね蒸し

1人分のカロリー:178kcal

材料(4人分)
キャベツ500g(1/2個)
豚肉薄切り200g
小1
こしょう少々
おろし生姜小1
大1・1/2
大1・1/2

作り方

  1. キャベツは洗い芯を除きくし形に4等分する。
  2. 豚薄切り肉に塩、こしょう、おろし生姜を加え、4等分に切る。
  3. ①のキャベツと②の豚肉を交互に重ねた後、さらに2〜等分にする。
  4. 火が通りやすいように③を立てかけて並べ、酒、水をふり入れ蓋をし中火で蒸し煮にする。
  5. お好みでポン酢、しょうゆ等をかけてお召し上がり下さい。

※ざく切りにして重ねてもOK!

キャベツのしそ和え

1人分のカロリー:24kcal

材料(4人分)
キャベツ400g(1/3個)
青しそ8枚
ねり梅小2
糸削り節適量

作り方

  1. キャベツは茄でて短冊切りにする。
  2. 青じそは縦半分に切り千切りにする。
  3. ①と②、ねり梅、糸削り節を混ぜ和える。

※とっても簡単、サッパリしたおいしさです!!

キャベツのトマトスープ

1人分のカロリー:66kcal

材料(4人分)
キャベツ160g(1/5個)
玉ねぎ80g(1/4個)
ベーコン50g(2枚)
カットトマト缶120g(1/2缶)
500g
固形コンソメ1個
こしょう適量

作り方

  1. キャベツは1cm角に切る。
  2. 鍋に1cm角に切ったベーコン、玉ねぎを入れ妙め、①を加え妙める。
  3. ②に分量の水、トマト缶、固形コンソメを加え煮る。
  4. 最後にこしょうをふる。

※ローリエがあれば一緒に煮込むと香りも良く仕上がります。
※コーンの缶詰を入れて色彩を楽しむのもOK!

一口メモ

キャベツはビタミンCやビタミンUが豊富に含まれており、胃腸薬や抗潰瘍作用にも有用とされています。
また、タンパク質を組み合わせてとることにより、美肌効果ゃがん予防にも期待されています。

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室