公益社団法人 沖縄県栄養士会

2009年6月 トマト3品

トマトと豆腐の煮込み

1人分のカロリー:127kcal

材料(4人分)
トマト2個
島豆腐300g
絹さや1/2本
150cc
トマトケチャップ大さじ3
大さじ1
砂糖小さじ2
小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2

作り方

  1. トマトはくし型に切り、豆腐は一口大に切る。
  2. 長ねぎは斜め切りにする。
  3. 絹さやは湯通し1/2に切る。
  4. 鍋に調味料を入れて煮立て、トマト・豆腐・長ねぎを入れふたをする。
  5. 中火でコトコト12分くらい煮る。
  6. 器に⑤を盛りつけ、絹さやを散らす。

※絹さやの代わり、さやいんげんでも良いです。
※最後に溶き卵を入れてもよいです。

ミニトマトのゴマ和え

1人分のカロリー:48kcal

材料(4人分)
ミニトマト200g
すりゴマ(白)大さじ2
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1

作り方

  1. ミニトマトはへたを取り、縦半分に切る。
  2. 調味料にミニトマトを加えてあえる。

トマトスープ

1人分のカロリー:80kcal

材料(4人分)
トマト1個
ベーコン2枚
レタス1/4個
600cc
固形コンソメ1個
適量
こしょう適量

作り方

  1. トマトは一口大に切る。ベーコンは1cm角に切る。レタスは千切りにする。
  2. 鍋にベーコンを入れて炒め、脂が出てきたらトマトを加えさっと炒める。
  3. ②に水・固形コンソメを加え煮立ったら、レタスを加え塩・こしょうで味をととのえる。

一口メモ

○トマトには病気や老化から身体を守るすぐれた健康効果があることが明らかになっています。その中心的役割を担うのは、赤い色素成分「リコピン」です。
○リコピンは血糖値の上昇を抑え、ブドウ糖が内臓脂肪として体内に蓄積されるのを防ぎ、生活習慣病につながる肥満の予防にも役立ちます。 (石原結實氏資料より)

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室