公益社団法人 沖縄県栄養士会

2009年8月 パパイヤ3品

パパイヤ入り炊き込みごはん

1人分のカロリー:393kcal

材料(4人分)
パパイヤ100g
干しいたけ2枚
人参50g
豚ロース100g
枝豆(冷凍)1箱
小さじ2
しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ1
みりん大さじ1
うっちん粉小さじ1
2カップ
だし汁2カップ

作り方

  1. 米は洗米しておく。
  2. パパイヤ・人参・しいたけ・豚肉は小角切りにする。
  3. ①と②をあわせて調味料を加えて炊き込む。
  4. ③が炊き上がったら枝豆を入れて仕上げる。

※枝豆の代わりにさやいんげんやネギなどOK!です。
※うっちん粉のない場合は、除いてもOK!です。
(代わりにカレー粉を使用してもいいですよ!)

パパイヤの中華風炒め煮

1人分のカロリー:191kcal

材料(4人分)
パパイヤ(未熟)500g
豚ひき肉100g
玉ねぎ100g
人参50g
ニラ100g
にんにく一片
生姜一片
豆板醤小さじ1
甜麺醤大さじ1
めんつゆ100g
100g
片栗粉小さじ2
小さじ2
ごま油大さじ1

作り方

  1. パパイヤはいちょう切りにし、玉ねぎは薄切り、人参は千切り、ニラは2~3cmの長さに切る。
  2. フライパンに油を入れ、みじん切りした生姜・にんにくを加え香りが出てきたら豚ひき肉、パパイヤ・玉ねぎ・人参を入れて炒める。
  3. ②に調味料を入れて煮込む。
  4. ニラを加え、片栗粉でとろみをつけて仕上げる。
    ・豆板醤(トウバンジャン)→唐辛子と味噌の中華ペースト
    (豆板醤の代わりに、 唐辛子と味噌で代用OKです!)
    ・甜麺醤(テイメンジャン)→ゴマと味噌の中華ぺースト
    (甜麺醤の代わりに、ゴマと味噌で代用OKです!)

パパイヤとミミガーのピーナッツ和え

1人分のカロリー:170kcal

材料(4人分)
パパイヤ(未熟)300g
ミミガー(豚耳皮)100g
ピーナッツバター大さじ3
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ1
大さじ1/2
サラダ菜適量

作り方

  1. パパイヤはスライサーで千切りに切る。
  2. ミミガーは熱湯でさっとゆで、水を切る。
  3. ①と②をボールに入れて調味料を加えて和え味を調える。

※ミミガーは味付けタイプもあるので、調味料を控えれば利用可。ミミガーの代わりにキクラゲで代用してもいいです。

一口メモ

本土ではフルーツで親しまれるパパイヤですが、沖縄では熟していない青いうちに調理することが多いです。パパイヤを方言で「パッパヤー」「パパヤー」などといいます。タンパク質分解酵素パパイン、脂肪分解酵素カテプシン、そのほかのビタミンやミネラルなど多く含みます。古くから心臓病や消化不良などに効くといわれ、パパイヤ酵素が肝臓病や糖尿病などさまざまな疾患に良いことが明らかにされてきました。健康長寿日本一を目指して積極的に取りたい野菜の一つです。
(参考:沖縄市場)

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室