公益社団法人 沖縄県栄養士会

2009年9月 敬老の日お祝レシピ

鮭の南蛮漬風

1人分のカロリー:153kcal

材料(4人分)
紅鮭(無塩)240g(4切れ)
少々
少々
こしょう少々
ごま油小2
玉ねぎ100g(1/2個)
人参60g(1/2本)
ピーマン60g(大1個)
砂糖大1
しょうゆ大1
大2
ごま油小1

作り方

  1. 鮭は骨を除き酒、塩、こしょうをして5分程度置き水分を拭き取る。
  2. フライパンにごま油小2を入れ①の鮭を焼く。
  3. 玉ねぎ、人参、ピーマンは千切りにし軽く湯通しし水気を切る。
  4. ボールにごま油小1と残りの調味料を混ぜ③を加え和える。
  5. ②を器に盛り、④を加えてしばらく置きいただく。

※焼き鮭は、トースターやオーブンでもOK!
※鮭の代わりにシシャモやキビナゴのから揚げなどもOK!
※野菜は、生でもOK!(少し塩を振り水気を除くとよい!)
※ショウガやニンニク、唐辛子などを加えるのもよいでしょう!

冬瓜のサラダ

1人分のカロリー:35kcal

材料(4人分)
冬瓜400g(小1/4個)
オクラ60g(6本)
しめじ60g(1/2p)
パプリカ60g(6個)
ドレッシング(ゆず)大2

作り方

  1. 冬瓜は1口大に切り茹でる。
  2. オクラは軽く湯通しし薄く斜めに切る。
  3. しめじは根元を除き湯通しをする。
  4. パプリカは一口大に切り軽く湯通しする。
  5. 器に①〜④を盛りドレッシングをかける。(ドレッシングは好みでOK!)

※エビやツナ缶、削り節など色々摂り合わせてみるのもよいでしょう!
※野菜はレンジを使用すると簡単にできます。
※パプリカの代わり人参やトマトなど何でもOK!。

コーンスープ

1人分のカロリー:91kcal

材料(4人分)
クリームコーン190g(1缶)
カニ缶55g(1缶)
2個
ねぎ20g
スープの素1個
塩、こしょう少々
片栗粉小1
500ml+大1

作り方

  1. 卵は割りほぐしておく。
  2. ねぎは小口切りにする。
  3. コーン(缶)、カニ(缶)を鍋に入れ水500mlを加え炊く。
  4. 水で片栗粉を溶き③に加えとろみをつける。
  5. ④に①を加える。(ゆっくり流すように入れる。)
  6. ⑤を味見して好みで塩、こしょうを加え、②を散らす。

※アレルギーのある方は気をつけましょう!
※カニ缶の代わりにカニかまぼこなど使えます。

一口メモ

※高齢者のための食生活指針《厚生労働省/対象別食生活指針より》
1. 低栄養に気をつけよう!⇒体重低下は黄信号。
2. 調理の工夫で多様な食生活を!⇒なんでも食べよう、食べすぎに気をつけて。
3. 副食から食べよう!⇒高齢者にはおかずが大切。
4. 食生活をリズムに乗せよう!⇒食事はゆっくりかかさずに。
5. よく体を動かそう!⇒空腹感は最高の味付け。
6. 食生活の知恵を身につけよう!⇒食生活の知恵は若さと健康の羅針盤。
7. 美味しく、楽しく食事をとろう!⇒豊かな心が育む高齢期。

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室