公益社団法人 沖縄県栄養士会

2010年11月 きのこ3品

簡単きのこの炊き込みご飯

1人分のカロリー:393kcal

材料(4人分)
2合
ぶなしめじ1袋(約100g)
えのき茸1袋(約180g)
塩昆布1袋(約30g)
シーチキン缶1缶(約80g)
人参40g
青ネギ適量

作り方

  1. 米は洗米しておく。
  2. きのこは食べやすい大きさに切る。
  3. 人参は千切りにする。
  4. 炊飯器に米・分量の水を入れてからきのこ・塩昆布・人参・シーチキン缶を汁ごと入れて炊く。
  5. 炊き上がったら青ネギを散らして仕上げる。

季節にあわせて栗や型取りした人参を入れたりしてもGood!

簡単きのこと豆腐の中華風煮

1人分のカロリー:191kcal

材料(4人分)
生しいたけ2パック(約160g)
えりんぎ1パック(約100g)
絹ごし豆腐1パック(約270g)
長ねぎ1本
にんにく1片
生姜1片
ごま油大1
焼肉のタレ(中辛)大5
150g
調味料
片栗粉大1
大1

作り方

  1. きのこは食べやすい大きさに切る。(その他のきのこでも可)
  2. 長ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにする。
    (長ねぎの葉は仕上げに加えるので別々に分けておく)
  3. フライパンにゴマ油を入れ、にんにく・生姜を香りが出るまで炒め、長ねぎ・きのこを加えてさらに炒める。
  4. ③に1口大に切った豆腐・焼肉のタレ・水を入れー煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えて長ネギの葉を入れて仕上げる。

簡単きのこのわさび和え

1人分のカロリー:112kcal

材料(4人分)
舞茸1袋(パックだと2個)
きゅうり1本
青じそ5枚
わさび小1
砂糖大1
小1/2
しょうゆ大2
大2

作り方

  1. きのこは食べやすい大きさに分けてサッと茄でる。
  2. きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、軽く塩もみをして洗い水気を切っておく。
  3. 青しそは千切りにする。
  4. ボールに調味料を合わせて①②③を入れて仕上げる。

一口メモ

きのこは水分が多く約90%は水です。しかし、ビタミンD・B2及び各種の無機質、食物繊維を豊富に含んでいるので栄養価値は十分にあります。また、うまみ成分を含んでいるものも多いので、だしとしても用いられます。
日本は気候風土の関係できのこの栽培は盛んですが、毒きのこの存在も多いので不明な物は食べないように注意が必要です。
世界三大珍味と言われる1つ、トリュフもきのこの仲間です。
(参考:食材図鑑より)

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室