公益社団法人 沖縄県栄養士会

2010年4月 じゃが芋3品

じゃが芋と鶏肉の味噌煮

1人分のカロリー:186kcal

材料(4人分)
じゃが芋320g(中2個)
皮なし鶏もも肉160g
人参100g(小1本)
ごぼう65g
こんにゃく160g
サラダ油小2
しょうが1かけ(10g)
白みそ大1・1/2
さやいんげん40g
A
大1
砂糖大1・1/2
しょうゆ大1・1/2

作り方

  1. じゃが芋は1cm、人参は3mm幅程度のいちょう切り、鶏肉は一口大に切り、ごほうは斜め薄切り、こんにゃくは短冊切り、しょうがはせん切りにする。
  2. 鍋に油を入れて熱し、しょうがを香りがでるまで炒め、鶏肉を加える。
  3. 残りの材料を②に加えかるく炒める。
  4. ③にひたひたの水を入れ煮る。
  5. ④の材料にやや火が通ったら残りの調味料と白みそを加えて煮込む。
  6. ③に茄でて千切りにしたさやいんげんを加える。

*お好みで一味唐辛子を少々加えるのもよいでしょう。

シンプルポテトサラダ

1人分のカロリー:176kcal

材料(4人分)
じゃが芋400g(大2個)
玉ねぎ100g
サラダ油小2
こしょう少々
パセリ少々
A
大1
小1/4
砂糖小1
B
マヨネーズ大3
マスタード小1/3

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらししっかり絞る。
  2. Aの調味料に①を加え混ぜ合わせておく。
  3. じゃが芋は茹で上がったら、鍋に蓋をずらして当てて湯を捨てる。さらに弱火にかけて、1 分ほど軽く揺すりがら水けをとばす。
  4. ③のじゃがいもを熱いうちに②に混ぜる。
  5. ④が冷めたらBの調味料を加え混ぜる。最後に刻みパセリを飾る。

*ハムやきゅうりを入れてトーストにのせて食べても美味しいですよ。
(参考:パパッとご飯しっかりご飯)

磯辺じゃがもち

1人分のカロリー:134kcal

材料(4人分)
じゃが芋320g
サラダ油大1/2
バター大1/2
しょうゆ大1弱
みりん大1弱
青のり小1
A
片栗粉40g
少々
こしょう少々

作り方

  1. じゃが芋を茹で(上記のポテトサラダの茹で方と同じ)熱いうちにつぶしAを加えよくこねる。
  2. 小判型に形成し、バターとサラダ油を入れたフライパンで両面をこんがり焼く。
  3. 火を弱くして焦がさないように醤油とみりんを回しかける。
  4. 器に取り、青のりをふりかけて出来上がり。

*お好みで海苔を巻いても良いですよ。

一口メモ

【沖縄県の主な産地】南大東村、宜野座村、国頭村、北大東村など。
じゃが芋は別名馬鈴薯ともよばれ南アメリカのアンデス山地が原産のナス科の作物。
沖縄産馬鈴薯は日本一早く1月下旬から出荷されます。この時期、もっとも新鮮な馬鈴薯として重宝がられています。カリウムやビタミンB1やC(熱に強い)を多く含みます。
(参考:沖縄100の健康料理)

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室