公益社団法人 沖縄県栄養士会

2010年5月 ハンダマ3品

ハンダマの炊き込みご飯

1人分のカロリー:294kcal

材料(4人分)
2カップ
ハンダマ100g
梅ごはんの素30g
料理酒大1
みりん大1

作り方

  1. 米は洗米しておく。
  2. ハンダマは葉を摘んで洗い、食べやすい大きさに切る。
  3. 炊飯器に米・分量の水を入れてから、ハンダマ・梅ごはんの素・酒・みりんを
    加えて炊く。

*梅ご飯の素がない場合は、梅干し大2個をみじん切りにして加え、代用できます。

ハンダマのスクランブルエッグ

1人分のカロリー:158kcal

材料(4人分)
ハンダマ200g
ベーコン4枚
4個
小1弱
こしょう適量
小2

作り方

  1. ハンダマは棄を摘んで洗って水気を切っておく。
  2. フライパンに油を入れベーコンを妙め、強火でハンダマを入れてさらに妙め、
    塩・コショウで味をととのえる。
  3. あらかじめ溶いた卵を②に加えて蓋をし、しばらく蒸す。
  4. ③の卵が少し固まってきたら一気に混ぜて仕上げる。

ハンダマサラダ

1人分のカロリー:168kcal

材料(4人分)
ハンダマ40g
キャベツ160g
人参20g
ささみ水煮缶1缶
生にんにく1片
ごま油大3
ポン酢大1
プチトマト40g

作り方

  1. ハンダマは葉を摘んで洗って食べやすい大きさに手でちぎる。
  2. キャベツは千切りにし、①と一緒に水にはなしパリッとさせる。
  3. 人参も千切りし②と一緒入れ水気を切っておく。
  4. ニンニクはみじん切りする。
  5. フライパンにゴマ油とニンニクを入れて弱火で香りをだす。
  6. ③を皿に盛り熱いうちに⑤とポン酢をかける。
  7. ⑥をお皿に盛り、ささみとトマトを飾る。

一口メモ

ハンダマ(水前寺菜)はキク科の多年草。原産地は熱帯アジア。
葉の表は濃い緑色で裏側には色鮮やかな紫色をしています。
加熱するとぬめりが出るのが特徴で、沖縄では昔から血の薬、不老長寿の薬といわれ、増血・止血・貧血などに効果があるとされています。
(参考:太陽市場)

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室