公益社団法人 沖縄県栄養士会

2010年8月 モーウイ3品

モーウイのそぼろ煮

1人分のカロリー:126kcal

材料(4人分)
モーウイ400g
豚ひき肉80g
人参40g
ねぎ10g
小さじ1
だし汁3カップ
イナムドゥチみそ大さじ2
合わせみそ小さじ2
粉黒糖小さじ1杯半
片栗粉適宜

作り方

  1. モーウイは皮をむき、わたを出して2cm程度に切り、にんじんはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
  2. なべに油を敷き、豚挽き肉、にんじんを入れて妙め、肉の色が変わったらモーウイ、だし汁を入れて煮る。沸騰したら、みそ、粉黒糖を入れ、さらに煮込む。
  3. だし汁が1/3程になり、材料に火が通ったら同量の水で溶いた片栗粉でゆるい
    とろみをつける。
  4. 器に盛り付け、ねぎをちらす。

モーウイの夏サラダ

1人分のカロリー:98kcal

材料(4人分)
モーウイ280g
島豆腐250g(1/4丁)
生わかめ40g
おくら8本
ミニトマト8個
調味料
ポン酢大さじ5
ごま油大さじ1
おろし玉ねぎ50g

作り方

  1. モーウイは、千切りにして水にさらす。
  2. 島豆腐は湯通して冷まし、2cm角に切る。生ワカメは水につ付て塩抜きし、食べやすい大きさに切る。
  3. おくらは、ゆでて輪切り、ミニトマトは6等分に切る。
  4. ポン酢、ごま油、すりおろした玉ねぎを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  5. 器にモーウイをしき、他の材料も彩りよく盛りけ、④をかけいただく。

モーウイの爽やかゼリー風

1人分のカロリー:56kcal

材料(4人分)
モーウイ280g
アクエリアス粉末51g(1袋)
1カップ
粉寒天8g(2袋)

作り方

  1. モーウイは2cmに切り、水1カップを入れてミキサーにかける。
  2. 鍋に移して、アクエリアス粉末、粉寒天を加え、火にかけてよく混ぜ2分間ほど沸騰させる。(沸騰したら、弱火にする。)
  3. ガラスの器やタッパーなどに流し入れ、荒熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やして、できあがり。

チェリー缶や、フル一ツを飾っても楽しいです。

一口メモ

モーウイは、瓜系独特の青臭さがなく、胡瓜よりもシャキッとして生食に向いています。
ピタミンCやカリウムが豊富に含まれており、体のほてりをしずめてくれたり、むくみを取る作用もあります。
県内では、今帰仁村、糸満、宮古が主な産地です。
(参考:オキナワ宮古市場より)

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室