公益社団法人 沖縄県栄養士会

2010年9月 健康長寿お助け3品

さんま蒲焼き缶のひつまぶし風

1人分のカロリー:477kcal

材料(4人分)
ごはん800g(4杯)
さんま蒲焼き缶160g(2缶)
大2
2個
小1
大葉適量
刻みのり適量
調味料
砂糖大1/2
少々

作り方

  1. さんま蒲焼き缶は汁ごと鍋に入れ身を荒くほぐし、酒を如えて加熱する。
  2. 卵に調味料を加え薄焼き卵を作り、2〜3cm長さの千切りにする。
  3. 大葉は短めの千切りに切る。
  4. 炊きあがったご飯に①②を盛り、刻みのりと③を飾る。

大葉の代わりにねぎや、きゅうり、さやいんげんなどでも楽しむことができます。

豆腐の肉巻き

1人分のカロリー:167kcal

材料(4人分)
島豆腐200g
薄切り豚肉120g(8枚)
塩・こしょう少々
生姜汁大1
小1
パプリカ(赤)80g
カイワレ大根少々
調味料
しょうゆ大2
みりん大2
大2

作り方

  1. 豆腐は2cm四方で5〜7cm長さの角切りにし水をきる。(8切れ)
  2. 薄切り肉を広げて肉の筋を切り、軽く塩こしょうをし、①の豆腐をくるくる巻く。
  3. フライパンに薄く油を敷き、②の巻き終わりを下にして並べ中火にし、ゆっくり加熱する。
  4. ③に調味料を加え、からめながら最後に生善汁を加える。
  5. ④を皿に取り出し、短冊切りにしたパプリカをサッと炒める。
  6. 皿に④と⑤を盛り、カイワレ大根を添える。

付け合わせはお好みで!!

もずくの寒天寄せ

1人分のカロリー:28kcal

材料(4人分)
カップもずく3パック
ミニトマト5〜6個
きゅうり40g(1/2本)
釜揚げしらす30g
粉寒天1袋(4g)
150cc

作り方

  1. モズクは器に入れ、キッチンバサミで食べやすい長さにカットしておく。
  2. ミニトマトは、1/4のくし形に切る。
  3. きゅうりは、輪切りの薄切りにして塩をふり、軽く絞っておく。
  4. 釜揚げシラスは、お湯にサッと湯通しする。
  5. 分量の水を沸かし、粉寒天を溶かす。(2〜3分沸騰させる)
  6. ⑤に、①、②、③、④を形よく入れ冷やし固め、好みの形に切り分ける。

中身は、色々な食材で楽しむことが出来ます。

一口メモ

高齢者のための食生活指針〈厚生労働省/対象別食生活指針より〉
1. 低栄養に気をつけよう
 体重低下は黄信号
2. 調理の工夫で多様な食生活を!
 何でも食べよう、食べ過ぎに気をつけて。
3. 副食から食べよう!
 高齢者にはおかずが大切。
4. 食生活をリズムに乗せよう!
 食事はゆっくり欠かさずに。
5. よくからだを動かそう!
 空腹感は最高の味付け。
6. 食生活の知恵を身につけよう!
 食生活の知恵は若さと健康の羅針盤。
7. 美味しく、楽しく食事をとろう!
 豊かな心がはぐくむ高齢期。

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室