公益社団法人 沖縄県栄養士会

2011年11月 さつまいも3品

さつまいもシチュー

1人分のカロリー:267kcal

材料(4人分)
さつま芋300g(大1本)
玉ねぎ200g(中1個)
ブロッコリー(冷凍)100g
しめじ1袋
ベーコン2枚
2カップ
シチューの素4皿分
牛乳2カップ

作り方

  1. さつま芋は、皮をむいていちょう切りにし、水につけアク抜きをし水を切っておく。
  2. 野菜は適当な大きさに切る。しめじはほぐしておく。ベーコンは2cm位に切り、さっと湯通しする。
  3. 鍋に分量の水と、玉ねぎ、人参をいれ柔らかくなるまで煮、途中①のさつま芋をいれる。
  4. ③の材料が柔らかく煮えたら、しめじ、ブロッコリー、ベーコンを加える。
  5. いったん火を止め、ルーを溶かしてから牛乳を加え、弱火でとろみがつくまで煮る。

さつま芋ときゅうりのシンプルサラダ

1人分のカロリー:187kcal

材料(4人分)
さつま芋250g(中1本)
きゅうり1本
少々
マヨネーズ大さじ5杯

作り方

  1. さつま芋は、皮をむいていちょう切りにし、水につけアク抜きをし茹でる。
  2. きゅうりは薄く輪切りにし、塩少々を振りしばらくおいて水気を絞る。
  3. ①のあら熱が取れたら、②のきゅうりを加えマヨネーズで和える。
  4. 冷蔵庫で冷やす。

さつま芋のココアボール

1人分のカロリー:193kcal

材料(4人分)
さつま芋250g(大1本・正味)
砂糖大さじ2杯弱
カステラ80g
コンデンスミルク20g
ココアパウダー大さじ3杯弱

作り方

  1. さつま芋は、皮をむいていちょう切りにし、水につけアク抜きをする。
  2. ①を茹で水気を切り、熱いうちに砂糖を加えてつぶす。
  3. 冷めた②に1cm角に切ったカステラ、コンデンスミルクを入れ混ぜる。
  4. ③をひと口大の大きさに丸める。
  5. ④の表面にココアをまぶし、冷蔵庫で冷やす。

一口メモ

・血中のコレステロールを低下させる。
・血糖値をコントロールさせる。
・大腸がん・高血圧・糖尿病などの生活習慣病予防に効果的である。
・がん細胞の増殖を抑制する。
・過酸化脂質が体内にできる働きを抑制する。
・糖質がエネルギーに変えるのを助ける。
・コラーゲン生成を助ける。
・免疫を強化し風邪を予防する。
・体内の余分な塩分を排出し、血圧低下や浮腫みの解消に効果がある。
j-medicalnetより抜粋

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室