公益社団法人 沖縄県栄養士会

2011年5月 もずく3品

もずくと豆腐のヘルシーバーグ

1人分のカロリー:160kcal

材料(1人分)
沖縄豆腐350g
しらす干し25g
もずく100g
干ししいたけ1枚
1/2個
すりごま(白)大2
塩・こしょう少々
サラダ油小2
ミニトマト2個
サラダ菜2枚
ねぎ2本
A
しょうゆ大2
生姜汁小2
砂糖小2
椎茸戻し汁大6
片栗粉小2

作り方

  1. しらす干しはさっと湯通して冷まし、もずくはざく切りにして水気を切っておく。
  2. 干ししいたけはもどして、細く切る。(もどし汁はAの材料に使用する。)
  3. 豆腐は十分に水分を切り、ボールに入れてほぐす。
  4. ③に①②、卵、すりごま、塩、コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
  5. フライパンにサラダ油を回し入れ、小判型に整えた④の材料を両面焼く。
  6. 焼き上がった中に、Aの材料を回し入れ、ー煮立ちさせとろみをつける。
  7. 皿に盛り付け、ネギを上から散らし、ミニトマトを添える。

もずくとタコのゴマ酢和え

1人分のカロリー:46kcal

材料(1人分)
もずく200g
タコ50g
きゅうり1/2本
合わせ調味酢
しょうゆ大2
酢・砂糖小2
ごま油小2
にんにく1かけ

作り方

  1. もずくは塩抜きし、きっと湯通しして冷ましておく。
  2. タコ・キュウリは食べやすい大きさに切る。
  3. にんにくはおろし、合わせ調味酢と混ぜる。
  4. ポールに①と②を混ぜ、合わせ調味酢で味付けする。

※合わせ調味酢は、ポン酢にごま油とにんにくを加えて代用可能です。

もずく入りサンラータン

1人分のカロリー:111kcal

材料(1人分)
味付もずく2個
薄切り豚肉80g
もやし50g
人参2枚
干ししいたけ1枚
1個
鶏ガラスープ800cc
ねぎ2本
片栗粉大1
塩・こしょう少々
ごま油大1
島とうがらし少々

作り方

  1. 干ししいたけはもどし、具材は細切りにする。
  2. しいたけのもどし汁に鶏ガラスープを入れ火にかける。沸いたら①の具材を入れ、アクをとりながら2〜3分ほど煮てカップモズクを入れる。
  3. 再び沸騰してきたら、塩・コショウ・ゴマ油・島唐辛子を入れ味を調えたら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  4. 最後に卵を溶き入れ、小口切りにしたネギを浮かす。

一口メモ

他の海藻に付着して成長するので、藻に付くと言うことで「もずく」の名があります。
もずくに含まれる「フコイダン」には鹿児島・沖縄に多い「ヒト成人T細胞白血病ウイルス」関連細胞疾患の感染細胞を減少させる効果があるといわれています。その他、もずくには、肥満防止(低カロリー・食物繊維が多い)コレステロール低下・ピロリ菌除去等の効果があります。
資料:沖縄タイムス・五訂日本食品標準成分表

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