公益社団法人 沖縄県栄養士会

2011年7月 オクラ3品

オクラパンケーキ

1人分のカロリー:212kcal

材料(4人分)
オクラ12本
1個
ホットケーキMIX1袋(150g)
牛乳100cc
オクラのゆで汁100cc
小さじ2

作り方

  1. オクラは2分ほどゆで、3等分にカットする。(ゆで汁は、とっておく。)
  2. オクラ、ゆで汁、牛乳をミキサーにかける。
  3. ボウルに卵を割り、ホットケーキミックス、②を入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンに油をしき、③を流し入れ弱火で両面焼く。
    (ぷつぷつ穴が開いてきたら裏返す)

※朝食やおやつにピッタリ!バターやジャムを塗ったり、小豆あんをのせてもおいしいですよ。

オクラの梅肉和え

1人分のカロリー:40kcal

材料(4人分)
オクラ16本
大葉10枚
梅干し(蜂蜜入り)中4個
ポン酢小さじ1

作り方

  1. オクラは2分ほどゆで、ヘタを切り落とし斜めに切る。大葉は千切りにする。
  2. 梅干は種を取りのぞき、包丁でたたきペースト状にする。
  3. ボウルに①、②を入れてポン酢で調味する。

オクラのさっと炒め

1人分のカロリー:83kcal

材料(4人分)
オクラ16本
ベーコン30g(2枚)
人参20g
塩昆布10g
ごま油大さじ1

作り方

  1. オクラはへたをとり、斜め切り、ベーコンは2cmに、人参は千切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、①を入れてオクラに焼き色がつくまで炒める。
  3. 塩昆布を入れてさっと混ぜたら出来上がり。

一口メモ

オクラは、食物繊維はもとより、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などミネラル成分も多く含まれ非常に栄養価の高い緑黄色野菜です。夏ばて予防の効果もありますので、この時期多くとりましょう。県内の主な産地は、うるま市、南城市、石垣市です。
JAおきなわHPより抜粋

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室