公益社団法人 沖縄県栄養士会

2011年9月 健康長寿お助け3品

なすの肉巻き

1人分のカロリー:113kcal

材料(4人分)
なす200g
豚薄切り8枚
塩・こしょう少々
大葉8枚
小さじ1
めんつゆ(ストレート)大さじ4
梅干し2個
みりん大さじ1
ハンダマ40g
水菜40g

作り方

  1. なすは皮を半分むき、縦1/4に切る。塩水に軽くつける。
  2. 豚肉を広げ塩、こしょうを振り、大葉をのせ、水気をきったなすを芯にくるくる巻く。
  3. フライパンに薄く油を敷き、②の巻き終わりを下にして並べ中火で焼く。時々返しながら加熱する。
  4. 調味料を合わせ、③に回し入れよくからめる。
  5. 皿にハンダマ、水菜を敷き、その上に④を盛り付ける。

※付け合せの野菜は、お好みで何でも良いです。

ヘチマの和え物

1人分のカロリー:42kcal

材料(4人分)
ヘチマ200g
トマト120g
長ねぎ20g
生姜1かけ
めかぶ60g
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
小さじ2
ごま油小さじ1/2

作り方

  1. ヘチマは皮をむき、小さめの乱切りにし茄でて冷ましておく。
  2. トマトは湯むきし、1.5cm角に切る。
  3. 長ねぎ、生姜はみじん切りにする。
  4. 調味料は合わせておく。
  5. ヘチマ、トマト、めかぷ、③を④で和える。

水ようかん

1人分のカロリー:101kcal

材料(4人分)
粉寒天4g
200cc
ゆであずき250g
牛乳300cc
きな粉60g

作り方

  1. 鍋に水と粉寒天を入れ、よくかきまぜる。
  2. 火にかけ、1〜2分間沸騰させながらかき混ぜ煮溶かす。
  3. ボウルにゆであずき・牛乳・きな粉を入れ混ぜておく。
  4. ③のボウルに②の寒天液を混ぜながら入れ、型に流し冷やし固める。

一口メモ

1. 低栄養に気をつけよう→体重低下は黄信号
2. 調理の工夫で多様な食生活を!→何でも食べよう、食べ過ぎに気をつけて。
3. 副食から食べよう!→高齢者にはおかずが大切。
4. 食生活をリズムに乗せよう!→食事はゆっくり欠かさずに。
5. よくからだを動かそう!→空腹感は最高の味付け。
6. 食生活の知恵を身につけよう!→食生活の知恵は若さと健康の羅針盤。
7. 美味しく、楽しく食事をとろう!→豊かな心がはぐくむ高齢期。
高齢者のための食生活指針〈厚生労働省/対象別食生活指針より〉

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室