公益社団法人 沖縄県栄養士会

2012年2月 セロリ3品

セロリの中華風サラダ

1人分のカロリー:46kcal

材料(4人分)
セロリ150g(2〜3本)
きゅうり100g(1本)
少々
かいわれ大根20g(1/2パック)
かにかまぼこ27g(3本)
小さじ2
調味料
しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ2
ごま油小さじ2

作り方

  1. セロリは筋を取って斜めにスライス。きゅうりは縦半分に切ってから斜めにスライスし、合わせて軽く塩もみする。
  2. かいわれ大根は根を切り、長さを半分にする。
  3. かにカマボコは長さを半分にし、ほぐす。
  4. 酢を軽く煮きり(レンジで600W、20秒)、調味料と合わせる。
  5. ①を軽く絞り、②③④と和える。

セロリの炒め物

1人分のカロリー:126kcal

材料(4人分)
セロリ150g(2〜3本)
春雨40g
豚ひき肉70g
にんにく5g(1かけ)
干しえび5g
200ml(1カップ)
ごま油大さじ1
オイスターソース大さじ1・1/2

作り方

  1. セロリは筋をとり斜めにスライスし、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 春雨は、袋に入れて食べやすい長さに割りほぐす。(春雨の飛び散りに注意)
  3. フライパンに、ニンニクとごま油を入れ、火にかける。
  4. 豚ひき肉を炒め、火が通ったらセロリと干しえびを炒める。
  5. 炒めた具をはしによせ、フライパンの中央に春雨を入れ、水(1カップ)を入れて煮る。
  6. 春雨が柔らかくなったら、全体を混ぜオイスターソースを入れ、水分を飛ばしたら出来上がり。

セロリのスープ

1人分のカロリー:30kcal

材料(4人分)
セロリ75g(1・1/2本)
玉ねぎ50g(中1/4個)
中華スープの素大さじ1
500cc
M1個
片栗粉小さじ1
小さじ1

作り方

  1. セロリは筋をとり斜めにスライスし、玉ねぎもスライスする。
  2. 容器に片栗粉を水(小1) で溶き、そこに卵を割りほぐす。
  3. 鍋に水(500cc)と中華スープの素、①を入れ火にかける。
  4. 野菓に火が通ったら、②を加えて混ぜたら出来よがり。
    (卵に火が通ってから火を消す。)

一口メモ

・セロリの葉は、千切りにしていたメモのにしても美味しくいただけます。
・セロリは、香りが強くて、葉が青々としていて、パリッとしたものを選びましょう。茎は太く丸みがあって、内側のくぼみが狭い方がよいです。
・輸入品の場合、検疫の関係で葉より上部の部分は全て切り落とされ、茎より下の部分のみであるため、国産品と輸入品の見分けが付きやすい。
「食品辞典」「ウィキペディア」より抜粋

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室