公益社団法人 沖縄県栄養士会

2012年5月 トマト3品

トマト入りミートオム丼

1人分のカロリー:521kcal

材料(4人分)
トマト350g(中2個)
合びき肉200g
タマネギ150g(中1個)
ニンニク1片
大さじ1/2
ケチャップ大さじ5
ウスターソース大さじ3
4個
少々
こしょう少々
大さじ1
レタス2枚
ご飯400g(4杯)

作り方

  1. トマトは1.5センチ角、タマネギ、ニンニクはみじん切り、レタスはせん切りにする。
  2. 卵に塩コショウをして、油を引いたフライパンに流し、玉子焼きを4枚作る。
  3. フライパンに分量の油を入れ、ひき肉を炒め、色が変わったらタマネギ、ニンニクを入れてさらに炒める。
  4. ③にケチャップとウスターソースを加え、ミートソースを作る。
  5. ④の中にトマトを入れ、少し火を落とす。
  6. 器にご飯を盛り、玉子焼き、レタス、ミートソースの順に盛り付ける。

絹ごし豆腐のトマトソースかけ

1人分のカロリー:57kcal

材料(4人分)
絹ごし豆腐1丁
トマト150g(中1個)
大葉4枚
ポン酢大さじ1
砂糖小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 絹ごし豆腐はさいの目に切っておく。
  2. トマトは1センチ角、大葉は細かいせん切りにする。
  3. 調味料を合わせておく。
  4. ③で②の大葉とトマトを和える。
  5. ①の豆腐の上に④をかける。

トマト入りコーンスープ

1人分のカロリー:74kcal

材料(4人分)
トマト150g(中1個)
1個
コーンクリーム180g
コンソメ2個
600cc
片栗粉小さじ1と1/2
大さじ1
少々
コショウ少々

作り方

  1. トマトは種を取り除き、適当な大きさに切る。
  2. 鍋に水とコンソメを入れて火にかける。
  3. ②が沸騰したらコーンクリームを入れ、再び沸騰したら水溶き片栗粉を入れる。
  4. ③に溶き卵をまわし入れ、ふんわりしてきたら①のトマトを入れ、塩、コショウで味を整える。

一口メモ

トマトに含まれる「リコピン」の効能
・美白効果
・動脈硬化予防
・ハウスダストに対しての抗アレルギー作用
・血糖値を下げる
・運動後の疲労回復
・脂肪細胞の生成を抑制する

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室