公益社団法人 沖縄県栄養士会

2012年9月 敬老の日レシピ3品

紅芋入りウッチンご飯

1人分のカロリー:104kcal

材料(4人分)
1.5合
紅芋120g
ウッチン粉小さじ1/4
大さじ1と1/2
小さじ1/3

作り方

  1. 紅芋は1センチのさいの目に切って、10分程度水にさらしてアクを抜く。
  2. 米は洗米し、酒大さじ2を入れ、分量の目盛りまで水を入れる。
  3. 2にウッチン粉と紅芋を入れ、炊飯器のスイッチを入れる寸前に、塩を加えてご飯を炊く。

鮭のマリネ

1人分のカロリー:250kcal

材料(4人分)
4切れ(約200g)
少々
こしょう少々
小麦粉適量
玉ねぎ中1/3個(約65g)
人参10g
パセリ少々
レモンスライス半月切り4枚
大さじ1
A
大さじ3と1/2
砂糖大さじ1/2
小さじ1/4
大さじ3

作り方

  1. 玉ねぎはスライサーで薄いせん切りにし、人参も細いせん切りにする。
  2. Aを混ぜてマリネ液を作り、レモンスライスと1を加えて混ぜる。
  3. 鮭に塩、こしょうをし、小麦粉をつけておく。
  4. フライパンに大さじ1の油を入れ、3を両面焼く。
  5. 4を熱いうちに2に漬ける。
  6. あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛り付ける。

小松菜と炒り卵のあえ物

1人分のカロリー:34kcal

材料(4人分)
小松菜200g
小さじ1
醬油小さじ1
花かつお適量
B
1個
砂糖小さじ1/2
少々

作り方

  1. 小松菜は茹で、冷水に取って水気を絞る。
  2. Bをよく混ぜ、油をしいたフライパンで炒り卵を作る。
  3. 1と2を、醬油と花かつおで和える。

一口メモ

お年寄りのための食生活指針
1.栄養不足に気をつけよう!→体重低下は黄色信号。
2.調理の工夫で多様な食生活を!→何でも食べよう、食べ過ぎに気をつけて。
3.おかずから食べよう!→高齢者にはおかずが大切。
4.食生活をリズムに乗せよう!→食事はゆっくり良く噛んで、欠かさずに。
5.よく体を動かそう!→空腹感は最高の味付け。
6.食生活の知恵を身につけよう!→食生活の知恵は、若さと健康の羅針盤。
7.美味しく楽しく食事をとろう!→豊かな心が育む元気な高齢者。
(厚生労働省対象別食生活指針より)

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室