公益社団法人 沖縄県栄養士会

2013年1月 人参レシピ

人参といんげんのロール煮

1人分のカロリー:185kcal

材料(4人分)
人参60g(1/2本)
いんげん30g
油揚げ2枚
豚ロース薄切り肉160g
だし汁1カップ
大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
A
大さじ1
しょうゆ大さじ1
片栗粉大さじ1
大さじ1
青み(何でもOK)貝割れ大根 適量

作り方

  1. 人参は、豚ロース肉の横幅に合わせて太めの千切りにする。
    いんげんも豚ロース肉の横幅に合わせて切る。
  2. 油揚げは切り目を入れて、2枚に開く。豚ロース肉の大きさに合わせて切る。
  3. 豚ロース肉に油揚げをのせ、人参をのせていんげんを中心にくるっと巻き、ようじで止める。
  4. 鍋にだし汁を温める。Aを加え、肉の巻き終わりを下にして転がしながら煮る。
  5. 人参がやわらかくなったら、ロール煮を取り出す。
  6. 残った煮汁に酒、しょう油を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. ロール煮を輪切りに切って、切り口を上に向けて皿に盛り付け、とろみのついた煮汁をかけて青みを添える。

人参と大根のシャキシャキスープ

1人分のカロリー:69kcal

材料(4人分)
人参60g(1/2本)
大根60g
春雨30~40g
しょうが1かけ
ごま油小さじ2
4カップ
鶏がらスープ4.5g入り2袋
貝割れ大根適量 
少々
こしょう少々

作り方

  1. 人参と大根を5mm×2cm位の短いマッチ棒状に切る。
    生姜を針しょうがに切る。(おろしてもOK)春雨は短く切る。
  2. 鍋にごま油を熱し、人参と大根を炒める。
  3. 2に水と鶏がらスープを加え、煮立たせる。
  4. 春雨を加えてひと煮立ちさせたら、生姜を加える。
  5. 貝割れ大根を入れて、塩、こしょうで味を調え盛りつける。

人参のたらこ胡麻和え

1人分のカロリー:80kcal

材料(4人分)
人参180g(大1本)
たらこ小1腹
大さじ1
大さじ1
しょう油小さじ2
みりん小さじ2
白ごま適量

作り方

  1. 人参は、千切りかしりしりー器でおろす。たらこは、包丁でしごき薄皮を取り外す。
  2. 鍋に油を熱し、人参を炒める。
  3. 酒を振りかけてふたをし、蒸し煮にする。
  4. たらことしょうゆ、みりんを加え水気が飛ぶまで炒める。
  5. 白胡麻をかけて盛りつける。

一口メモ

<人参パワーでちゃーがんじゅー!!健康で知っ得情報>
・人参はアメリカのがん予防デザイナーフーズというランキングで一番上位の野菜にあげられていて、がん予 防のパワーが認められています。
・津堅島や糸満など赤土で水はけの良い畑が栽培に適しており、沖縄は日本一にんじん消費が盛んです。
・人参に含まれるベータカロテンという抗酸化栄養素は、油に溶けやすい成分なので、油と一緒に食べると吸収が良くなります。
 

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室