沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

くずもち (芋くずのデザート)

くずもち (芋くずのデザート)の写真
材料(5人分)
芋デンプン(ウムクジ)2カップ
8カップ
砂糖2 1/2カップ
きな粉適量
少々

作り方

  1. 芋デンプンと水を混ぜ合わせ、裏ごしをしておきます。
  2. 1.と砂糖を入れ火にかけ、木杓子で底のほうからかき混ぜます。
    少しとろみが出てきたら弱火にして、約30~40分気長に練ります。
  3. 粘りとつやが出てきたら塩と生姜汁を加えて火を止めます。
  4. バットにきな粉を薄く敷いて3.を熱いうちに流し、表面を平らにし、きな粉をふりかけておきます。
  5. 冷めてから好みに切り分けていただきます。

一口メモ

さつまいもデンプンは、過去には常備品として、各家庭に蓄えられていました。