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沖縄県栄養士会
くずもち (芋くずのデザート)
材料(5人分)
芋デンプン(ウムクジ)
2カップ
水
8カップ
砂糖
2 1/2カップ
きな粉
適量
塩
少々
作り方
芋デンプンと水を混ぜ合わせ、裏ごしをしておきます。
1.と砂糖を入れ火にかけ、木杓子で底のほうからかき混ぜます。
少しとろみが出てきたら弱火にして、約30~40分気長に練ります。
粘りとつやが出てきたら塩と生姜汁を加えて火を止めます。
バットにきな粉を薄く敷いて3.を熱いうちに流し、表面を平らにし、きな粉をふりかけておきます。
冷めてから好みに切り分けていただきます。
一口メモ
さつまいもデンプンは、過去には常備品として、各家庭に蓄えられていました。
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