沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

もずく雑炊

もずく雑炊の写真
材料(5人分)
もずく(塩蔵)125g
ご飯500g
人参50g
干ししいたけ3枚
わけぎ2本
豚三枚肉(三枚肉)50g
鰹だし5カップ
少々

作り方

  1. 御飯はざるに入れて洗います。
  2. もずくは塩抜きをして熱湯をとおし、食べやすい長さに切ります。
  3. しいたけはもどして薄切り、人参は細切り、三枚肉は短冊切り、わけぎは適宜に切ります。
  4. 鍋に、鰹だしと人参、三枚肉、しいたけを入れて火にかけます。
  5. 材料に火が通ったら御飯を入れ、味付けし、もずく、わけぎを加えて仕上げます。