

| 材料(5人分) | |
|---|---|
| にがうり(ゴーヤー) | 600g |
| 豚三枚肉(ゆでたもの) | 100g |
| 豆腐 | 100g(1/4丁) |
| 卵 | 3個 |
| 塩(マース) | 小さじ1 |
| 油 | 小さじ3 |
ゴーヤーはビタミンに富み、苦味は食欲を刺激するといわれます。卵を入れることで苦味がやわらぎます。
チャンプルーは、沖縄の家庭料理の定番メニューとなっているもので、豆腐が主役です。豆腐に季節の野菜を炒め合わせるだけですが、毎日食べてもあきのこない一品です。手早く作れて、おいしく、安あがりで、栄養的にもすぐれています。毎日食べてもあきのこない一品です。