沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

ゴーヤーチャンプルー (にがうりの炒め物)

ゴーヤーチャンプルー (にがうりの炒め物)の写真
材料(5人分)
にがうり(ゴーヤー)600g
豚三枚肉100g
豆腐100g(1/4丁)
3個
塩(マース)小さじ1
小さじ3

作り方

  1. にがうりは縦2つ割にし、中の種とわたをスプーンで取り除く。半月のうす切りにしてうす塩をふりかけておく。
  2. 豚三枚肉は、拍子切りにする。
  3. 鍋に強火で油を熱し、大きめにちぎった豆腐を色づくまで炒め、取り出しておく。
  4. 3.の鍋に油を足し、にがうり、豚三枚肉を入れて炒め、塩を加え3.の豆腐を戻して炒め合わせる。
  5. 卵に塩を加え、4.に流し入れ、全体に混ぜ合わせて味を仕上げる。

一口メモ

チャンプルーは、豆腐が主役です。季節の野菜と手早く炒めたもので沖縄の家庭料理の定番メニューとなっているものです。毎日食べてもあきのこない一品です。