沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

ソーミンタシヤー (そうめんの炒め物)

材料(5人分)
そうめん(乾燥)(ソーミン)500g
塩(そうめんにまぶす)(マース)2.5g
油(そうめんにまぶす)10g
人参50g
青ねぎ50g
ツナ缶50g
塩(マース)1.5g
50g

作り方

  1. たっぷりの熱湯にそうめんをほぐし入れ茹で、ざるに取って水気を切る。
  2. 1.のそうめんに塩と油をまぶしておく。
  3. 人参はせん切り、青ねぎは小口切りにする。
  4. 鍋に油を熱し、人参、ツナを炒め、塩で味をつけ、その中に2を加えて全体によく混ぜる。仕上げに青ねぎを散らす。

一口メモ

シンプルに塩味で仕上げます。家庭料理をはじめ、酒のおかずとしても人気メニューの一品となっています。そうめんの茹で具合ひとつで仕上がりに違いのでる簡単そうでいてコツのいる料理です。タシヤーは油炒めのことです。

【ソーミンプットゥルー】 手順4のそうめんを炒めた段階で、だし汁を加えて仕上げたものです。お年寄りに喜ばれます。プットゥルーは「歯ごたえがない状態」を表します。