材料(5人分) | |
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そうめん(乾燥)(ソーミン) | 500g |
塩(そうめんにまぶす)(マース) | 2.5g |
油(そうめんにまぶす) | 10g |
人参 | 50g |
青ねぎ | 50g |
ツナ缶 | 50g |
塩(マース) | 1.5g |
油 | 50g |
シンプルに塩味で仕上げます。家庭料理をはじめ、酒のおかずとしても人気メニューの一品となっています。そうめんの茹で具合ひとつで仕上がりに違いのでる簡単そうでいてコツのいる料理です。タシヤーは油炒めのことです。
【ソーミンプットゥルー】 手順4のそうめんを炒めた段階で、だし汁を加えて仕上げたものです。お年寄りに喜ばれます。プットゥルーは「歯ごたえがない状態」を表します。