沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

フーチバージューシー (よもぎ雑炊)

フーチバージューシー (よもぎ雑炊)の写真
材料(5人分)
御飯750g
鰹だし7 1/2カップ
よもぎ75g
赤みそ75g

作り方

  1. よもぎは、葉をつみ取り、水の中でよく洗い、さっと茹でる。
  2. 鍋に、鰹だしを加え、沸騰したら赤みそをときます。その中に御飯を入れて煮(弱火)、煮えたところで、茹でたよもぎを加え仕上げます。

一口メモ

野原や、道ばたに生える多年草で、葉を煎じた汁は、解熱・胃腸病・婦人病などに効果があるといわれ、昔から薬草として利用されています。
また、ヤギのお汁には臭み消しと、整腸作用の意味で用いたり、雑炊の具として用いたり、健康野菜としても、人気があります。