沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

ポーポー (みそ巻き沖縄風クレープ)

ポーポー (みそ巻き沖縄風クレープ)の写真
材料(5人分)
小麦粉1カップ
ベーキングパウダー小さじ 1/2
1カップ
油みそ
白みそ50g
豚肉(グーヤーヌジー)茹でたもの25g
砂糖大さじ1強
生姜少々
小さじ1

作り方

  1. 豚肉は細かく刻む。
  2. 鍋に油をあたためて、豚肉と白みそと砂糖を炒め、つやが出たら生姜のみじん切りを加え、油みそを作る。
  3. 小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
  4. ボウルに水を入れ3.の小麦粉を振るいながら入れ、よく混ぜておく。
  5. フライパンをあたため、油を薄く敷き、4.を1/5量流し込み、弱火で焼く。
  6. 裏返して軽く焼き、油みそを芯にして巻く。

一口メモ

うす焼きの皮に、油みそを芯にしてくるくる巻いた中国風のおやつです。 大人にも子どもにも喜ばれます。

昔はユッカヌヒー(旧暦5月4日)に作られ、神仏に供えました。