沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

田芋パイ

材料(5人分)
田芋(蒸し)(ターンム)150g
砂糖25g
芋がかぶる量
少々
小麦粉100g
バター25g
0.5g
30cc
揚げ油適量

作り方

  1. ☆あんの作り方
    1. 蒸水芋は皮をむき、2cm角に切り、ひたひたの水で煮ます。
    2. 芋がくずれ出したら湯を1/3量こぼし、砂糖を加え芋をくだきながら、混ぜます。つやと濃度がでます。
    3. 冷ますと固まるので扱い易くなります。5等分します。
  2. ☆作り方
    1. 小麦粉とバターと塩を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えて、ひとまとめにしておきます。
    2. 1.を5等分し、手粉をつけ、パイ地の要領で5mm厚さに伸ばし、あんを包み、170度の油できつね色に揚げます。

一口メモ

パイ生地は市販のものを使い、オーブンで焼いて美味しくいただけます。