沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

芋くじアンダーギー(ンムクジアンダーギー) (でんぷんの揚げ物)

芋くじアンダーギー(ンムクジアンダーギー) (でんぷんの揚げ物)の写真
材料(5人分)
さつま芋(蒸すか茹でて)(ンム)300g
芋くず(ンムクジ)1 1/2カップ
だし汁(水でもよい)3/4カップ
小さじ1 1/2~2
にら1/2カップ
揚げ油適量

作り方

  1. さつま芋は蒸すか茹でて、塊が残らないほどきれいにつぶします。
  2. にらは5mm長さに切ります。
  3. ボールに芋くず、さつま芋、だし汁、塩をよく混ぜ、にらを加えて更に練り合わせて5等分し、手のひらで小判型にします。
    中央に指3本で指型をつけます。
  4. 揚げ油中温で4~5分揚げます。

一口メモ

時間が経つとと硬くなったり、油ぽくなったりするのでなるべく早めにいただきましょう。
芋くずの代わりにタピオカでんぷんを使うと翌日までも柔らかくいただけます。