うちなー料理レシピTOP
沖縄県栄養士会
あまがし (沖縄風ぜんざい)
材料(5人分)
金時豆(又は小豆)
1カップ
押し麦
3/4カップ
砂糖
50g
黒砂糖
100g
水
7カップ
塩
少々
作り方
金時豆は洗って水につけ充分水を含ませます。
押し麦は洗ってざるで水を切っておきます。
1.を汁ごと火にかけ沸騰させ、ゆでこぼします。
分量の水を加え柔らかくなるまで煮ます。
押し麦を加え柔らかくなるまで煮ます。
砂糖と黒砂糖を加え10分煮て塩を加え5分煮ます。
一口メモ
小豆や緑豆と押し麦、黒糖などの材料で作られ沖縄風ぜんざいともいわれています。最近は缶詰製品にされ普及しています。写真は缶詰と同じ金時豆を使いました。
夏は冷やしていただきます。
うちなー料理レシピ
五十音順
主材料別
調理法別
うちなー料理レシピTOP
沖縄県栄養士会