沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

いかすみ汁 (いかの墨の汁物)

いかすみ汁 (いかの墨の汁物)の写真
材料(5人分)
いか、あおりいか500g
豚肉、肩ロース200g
にが菜、ほそぼわ(ンジャナ)200g
鰹だし7カップ
塩(マース)小さじ2
いかの墨(クリ)2袋

作り方

  1. いかは、墨の袋をつぶさないように足とわたを取りだして洗う。薄皮をはいで洗い、長さ5cm位の短冊切りにする。
  2. 豚肉は、一口大の薄切りにし、にが菜は葉先をつみ取り、適当に切る。
  3. 鍋に、にが菜を敷き、その上にいか、豚肉を重ね、だしを加えて火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にして1時間程煮る。煮汁が半分位になったらだしを加える。
  4. いかが柔らかくなったら、いかの墨をいれて塩を加え、味を整えて仕上げる。

一口メモ

いかの墨で仕立てた珍しい真黒の汁物です。口一杯お歯ぐろのように黒くしながら食べる風景は実にユーモラスで、そのコクのある味わいが受けています。
いか墨のことを「クリ」ともいい、雑炊にいかの墨を入れた「クリジューシー」とよばれている雑炊もあります。