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もずくの酢の物
材料(5人分)
もずく(塩蔵)
250g
胡瓜
25g
A
鰹だし
75cc
酢
25cc
砂糖
10g
しょうゆ
15g
生姜
5g
塩
小さじ1/2
作り方
もずくは何度も水をとりかえて塩抜きし、ぬめりを取り除いてざるにあげ、水切りします。
鰹だし、酢、砂糖、しょうゆ、塩を合わせて、合わせ酢を作ります。
1.のもずくを合わせ酢につけ込みます。
斜めうす切りにした胡瓜を器に敷き、その上に3.のもずくを盛りつけ、生姜を天盛りします。
一口メモ
沖縄では酢の物の他、天ぷらや汁物、羊羹などにも使います。
もずくの効用としては、血液中のコレステロールを正常にしたり、大腸がんの発生を抑制する働きがあります。
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