沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

もずくの酢の物

材料(5人分)
もずく(塩蔵)250g
胡瓜25g
A
鰹だし75cc
25cc
砂糖10g
しょうゆ15g
生姜5g
小さじ1/2

作り方

  1. もずくは何度も水をとりかえて塩抜きし、ぬめりを取り除いてざるにあげ、水切りします。
  2. 鰹だし、酢、砂糖、しょうゆ、塩を合わせて、合わせ酢を作ります。
  3. 1.のもずくを合わせ酢につけ込みます。
  4. 斜めうす切りにした胡瓜を器に敷き、その上に3.のもずくを盛りつけ、生姜を天盛りします。

一口メモ

沖縄では酢の物の他、天ぷらや汁物、羊羹などにも使います。
もずくの効用としては、血液中のコレステロールを正常にしたり、大腸がんの発生を抑制する働きがあります。